로그인 회원가입
로그인 회원가입

The CMR 2021

개요 트레일러 심사위원 부문 후보 조직구성 파트너

프로그램

세로시네마 프로젝트 단편감독주간 장편감독주간

영화제 가이드

전체 시간표 페스티벌 맵 티켓 예매 굿즈

아카이브

지난 영화제

관객 투표

작품상 감독상 심사위원 특별상 각본상 새로운 감독상 여자 배우상 남자 배우상 새로운 여자 배우상 새로운 남자 배우상 촬영·조명상 미술·의상·분장·시각효과상 편집상 음악·음향상

커뮤니티

공지사항 뉴스레터 영화제 이모저모

장편감독주간-쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다

소개선정작

클라이밍 Climbing

김혜미 | Korea | 2021 | 77’ | color

Synopsis

“너는 나고, 나는 너야”
세 달 전 교통사고를 겪은 세현은 세계 클라이밍 대회를 앞두고 회복되지 않는 컨디션과 경쟁에 대한 압박으로 악몽에 시달린다. 그러던 어느 날 밤, 사고 당시 고장 났던 세현의 핸드폰으로 전화가 걸려온다. 다름 아닌, 바로 '나'로부터. 연락을 주고 받을수록 서로 연결되어 있음을 느끼는 두 사람. 급기야 세현은 또 다른 세현의 임신이 자신에게도 영향을 끼친다는 것을 알게 되고, 그 이후 악몽처럼 기이한 일들이 일어나기 시작한다.

Comment

클라이밍에서 ‘로프’는 필수적인 도구다. 생(生)과 사(死)의 갈림길에서 생을 부여잡고 있는 생명줄이면서 또한, 발 디딜 곳 없는 암벽에서 몸을 기댈 수 있는 유일한 연결줄이기도 하다. 로프는 바로 그런 특징 때문에 산모와 뱃속 아이를 연결하는 ‘탯줄’을 생각나게 한다. <클라이밍>은 아이에게로 집중된 관심의 끈을 늘려 여성의 고민으로 문제의식을 확장한다. 여성이 가진 임신에 대한 고민과 문제를 입체적으로 다루고 싶었다는 감독의 의도는 엔딩 장면에서 더욱 확연해진다.

- 영화평론가 허남웅

Schedule

10/27 16:00 충무아트센터 중극장 블랙 온라인 다시 보기
10/27 16:00 네이버 온라인 다시 보기

* '쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다'는 상영이 없는 토크 프로그램으로 온/오프라인 참여가 가능합니다.

Director

김혜미

Filmography

2021 <클라이밍>
2017 <말썽쟁이>

Moderator

부지영

Filmography

2019 <우리 지금 만나>
2014 <카트>
2012 <나나나: 여배우 민낯 프로젝트>
2011 <시선 너머>, <애정만세>
2009 <지금, 이대로가 좋아요>

Guest