로그인 회원가입
로그인 회원가입

The CMR 2021

개요 트레일러 심사위원 부문 후보 조직구성 파트너

프로그램

세로시네마 프로젝트 단편감독주간 장편감독주간

영화제 가이드

전체 시간표 페스티벌 맵 티켓 예매 굿즈

아카이브

지난 영화제

관객 투표

작품상 감독상 심사위원 특별상 각본상 새로운 감독상 여자 배우상 남자 배우상 새로운 여자 배우상 새로운 남자 배우상 촬영·조명상 미술·의상·분장·시각효과상 편집상 음악·음향상

커뮤니티

공지사항 뉴스레터 영화제 이모저모

장편감독주간-쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다

소개선정작

자산어보 The Book of Fish

이준익 | Korea | 2021 | 126’ | b&w

Synopsis

순조 1년, 신유박해로 세상의 끝 흑산도로 유배된 ‘정약전’. 호기심 많은 정약전은 그 곳에서 바다 생물에 매료되어 책을 쓰기로 한다. 이에 바다를 훤히 알고 있는 청년 어부 ‘창대’에게 도움을 구하지만 창대는 죄인을 도울 수 없다며 단칼에 거절한다. 창대가 혼자 글 공부를 하며 어려움을 겪고 있다는 것을 알게 된 정약전은 서로의 지식을 거래하자고 제안하고 거래라는 말에 창대는 못 이기는 척 받아들인다. 둘은 티격태격하면서도 점차 서로의 스승이자 벗이 되어 간다. 그러던 중 창대가 출세하기 위해 공부에 매진했다는 사실을 알게 된 정약전은 크게 실망한다. 창대 역시 정약전과는 길이 다르다는 것을 깨닫고 정약전의 곁을 떠나 세상 밖으로 나가고자 결심하는데…

Comment

이준익 감독은 역사적 실존 인물 중심의 서사를 구축해왔다. 여기에는 패턴이 있는데 널리 알려진 인물을 통해 비교적 덜 알려진 인물을 건져 올리는 식이다. <자산어보>의 약전(설경구)과 창대(변요한)의 관계 역시 이러한 맥락에서 볼 수 있지만, 창대는 약전이 만난 새로운 세상 그 자체라는 점에서 주목된다. 그런 의미에서 창대를 향해 달리던 약전의 질주 장면은 잊기 힘들다. 약전은 그 순간 신분과 사상과 장르를 뒤흔들며 영원한 놀이의 세계로 뛰어든다.

- 영화평론가 김소희

Schedule

10/27 12:00 네이버 온라인 다시 보기

* 온라인 중계만 진행됩니다.

Director

이준익

Filmography

2021 <자산어보>
2018 <변산>
2017 <박열>
2016 <동주>
2015 <사도>
2013 <소원>
2011 <평양성>
2010 <구르믈 버서난 달처럼>
2008 <님은 먼곳에>
2007 <즐거운 인생>
2006 <라디오스타>
2005 <왕의 남자>
2003 <황산벌>
1993 <키드캅>

Moderator

방은진

Filmography

2017 <메소드>
2013 <집으로 가는 길>
2012 <용의자X>
2009 <시선 1318>
2005 <오로라공주>

Guest