로그인 회원가입
로그인 회원가입

The CMR 2021

개요 트레일러 심사위원 부문 후보 조직구성 파트너

프로그램

세로시네마 프로젝트 단편감독주간 장편감독주간

영화제 가이드

전체 시간표 페스티벌 맵 티켓 예매 굿즈

아카이브

지난 영화제

관객 투표

작품상 감독상 심사위원 특별상 각본상 새로운 감독상 여자 배우상 남자 배우상 새로운 여자 배우상 새로운 남자 배우상 촬영·조명상 미술·의상·분장·시각효과상 편집상 음악·음향상

커뮤니티

공지사항 뉴스레터 영화제 이모저모

장편감독주간-쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다

소개선정작

발신제한 HARD HIT

김창주 | Korea | 2021 | 94’ | color

Synopsis

은행 센터장 ‘성규’는 아이들을 차에 태우고 출발한 평범한 출근길에 한 통의 발신번호 표시제한 전화를 받는다. 전화기 너머 의문의 목소리는 차에 폭탄이 설치되어 있고, 자리에서 일어날 경우 폭탄이 터진다고 경고한다. 의문의 전화를 보이스피싱이라고 대수롭지 않게 여기던 성규는 곧 회사 동료의 차가 같은 방식으로 폭파되는 것을 바로 눈 앞에서 목격하고, 졸지에 부산 도심 테러의 용의자가 되어 경찰의 추격을 받게 된다. 내리면 폭탄이 터지는 절체절명의 순간, 경찰의 추격 속 의문의 발신자와의 전화마저 끊을 수 없는 상황에 놓이게 되는데…!

Comment

성규는 추상의 편에 서 있다가 구체성에 의해 복수를 당한 것이 아니라 이 하루 동안의 구체적인 사건을 통해 자신이 몸담고 있었던 추상적인 세계의 폭력을 경험한다. 세계를 구체적으로 경험하는 일이 곧 세계의 추상성을 경험하는 것인 것처럼 성규는 이 폭탄 협박 사건을 통해 추상화된 사회적 관계를 체험한다. <발신제한>은 이처럼 재난영화 혹은 복수극이라는 외피를 두른 채 공존할 수 없는 두 개의 항이 하나로 공존하는 이 세계의 모순에 대해 성찰하도록 만든다.

- 영화연구자 이민호

Schedule

10/27 19:00 충무아트센터 중극장 블랙 온라인 다시 보기
10/27 19:00 네이버 온라인 다시 보기

* '쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다'는 상영이 없는 토크 프로그램으로 온/오프라인 참여가 가능합니다.

Director

김창주

Filmography

2021 <발신제한>

Moderator

김성훈

Filmography

2021 <킹덤: 아신전>
2020 <킹덤 시즌2>
2019 <킹덤 시즌1>
2016 <터널>
2014 <끝까지 간다>
2006 <애정결핍이 두 남자에게 미치는 영향>

Guest

배우 김지호, 조우진