로그인 회원가입
로그인 회원가입

The CMR 2021

개요 트레일러 심사위원 부문 후보 조직구성 파트너

프로그램

세로시네마 프로젝트 단편감독주간 장편감독주간

영화제 가이드

전체 시간표 페스티벌 맵 티켓 예매 굿즈

아카이브

지난 영화제

관객 투표

작품상 감독상 심사위원 특별상 각본상 새로운 감독상 여자 배우상 남자 배우상 새로운 여자 배우상 새로운 남자 배우상 촬영·조명상 미술·의상·분장·시각효과상 편집상 음악·음향상

커뮤니티

공지사항 뉴스레터 영화제 이모저모

장편감독주간-쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다

소개선정작

고백 Go Back

서은영 | Korea | 2021 | 99’ | color

Synopsis

국민 일인당 천 원씩 일주일 안에 1억 원이 되지 않으면 유괴한 아이를 죽이겠다는 전대 미문의 유괴사건이 일어난다. 천원 유괴사건이 전국민적인 관심사로 떠오르는 사이, 사회복지사인 ‘오순’이 돌봐주던 ‘보라’라는 아이의 아버지가 숨진 채 발견되고, 보라 역시 어디론가 사라졌다. 사건을 조사하던 신입 경찰 ‘지원’은 보라가 학대아동 임을 알아내고, 그간 학대부모들에게 분노가 많았던 오순을 의심하게 되는데…

Comment

<고백>은 약자를 도와야 한다는 보편타당한 이야기를 선명하고 뚜렷하게 전달한다. 하지만 영화를 다시 보면서 나는 <고백>에 이상한 순간이 포함되어 있음을 뒤늦게 발견했다. 오순이 감옥에 갈 각오를 하고 구해준 보라가 사실은 선의의 도움을 받을 자격이 있는 ‘착한 아이’가 아니라는 의심이 들기 때문이다. 픽션에 몰입해 감정적으로 공감하는 차원에서도 문제가 그렇게 단순한지 물으면 즉시 긍정적인 답을 하기는 어렵다. 단적으로 말해 보라가 ‘착한 아이’가 아니라 ‘나쁜 아이’라 해도 <고백>의 주제에 마음 편히 동의할 수 있을까?

- 시네마테크 서울아트시네마 프로그래머 김보년

Schedule

10/29 14:00 충무아트센터 중극장 블랙 온라인 다시 보기
10/29 14:00 네이버 온라인 다시 보기

* '쌀롱 드 씨네마: 감독이 감독에게 묻다'는 상영이 없는 토크 프로그램으로 온/오프라인 참여가 가능합니다.

Director

서은영

Filmography

2021 <고백>
2016 <초인>

Moderator

장규성

Filmography

2019 <어린 의뢰인>
2012 <나는 왕이로소이다>
2007 <이장과 군수>
2004 <여선생VS여제자>
2003 <선생 김봉두>
2002 <재밌는 영화>